Corylus Avellana

Le noisetier (Corylus avellana) de la famille des Bétulinées, produit un fruit très riche en huile : 50 à 65%.
La noisette est un akène doté d’un péricarpe ligneux appelé “écale” et renfermant une seule graine volumineuse. Ce fruit, de forme plus ou moins ovoïde, est protégé avant maturité complète par une enveloppe de forme tubulaire, l’involucre d’aspect foliacé et divisé en lobes irréguliers. Les noisettes sont généralement groupées avec leurs involucres en petites grappes de deux ou trois fruits appelées « trochets ». Peu avant la maturité du fruit, l’involucre s’assèche et s’ouvre à une extrémité, exposant le péricarpe à l’air où il va durcir et se colorer, pendant que la graine se concentre en sucres, en huile et en minéraux. Une fois séchée, l’involucre se détache facilement de la coque dure, qui va conserver l’amande durant des mois. Cette maturation a lieu en automne, et la cueillette peut avoir lieu entre la fin du mois d’août et en septembre, lorsque les trochets se détachent facilement des branches.

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pétales jaune pale Emma Noël

BIENFAITS

L’huile vierge de noisette est riche en acides oléique et linoléique. Elle a un pouvoir rhéologique intéressant. Elle convient bien en massage car très fluide, allie souplesse et pénétration. Elle a également un toucher non gras.

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FABRICATION

Dans une presse à vis sans fin, les noisettes saines et nettoyées sont pressées en première pression à froid, sans aucune intervention de solvant ou de produit chimique. Puis l’huile est filtrée successivement sur papier buvard. L’huile est ensuite stockée à l’abri de la lumière et de la chaleur.

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ORIGINE

Turquie

L'huile vierge de noisette convient au visage et au corps et plus particulièrement pour les peaux grasses et à tendances acnéique. Cette huile a des propriétés nourrissante, raffermmissante et désincrustante. Elle régule l'excès de sébum